Историки считают, что перед боями викинги употребляли галлюциногенную траву

Европейский историки предполагают, что во время ожесточённых боёв в Северной Европе, в качестве допинга викинги использовали особое галлюциногенное растение. По мнению исследователей, именно его эффект помогал воинам достигать состояния «животного безумия» и одолевать врагов. Об этом сообщает The Times.

Элитные воины-викинги, также известные как берсерки, издавна славились своей безрассудностью и яростью. Легенды гласят, что в средневековье они совершали численные набеги на соседнюю Скандинавию и прилежащие к государству земли. Бесстрашные воины грабили целые сёла и даже без доспехов могли одолеть вооружённых противников.

Если верить рассказам, состояние бойцов во время битвы походило на транс: порою викинги даже не могли отличить врага от сообщника. Историки считают, что достигать такого состояния бойцам помогал растительный наркотик, известный как белена. Употребление ядовитой травы притупляло у воинов болевые ощущения, делало их агрессивными и непредсказуемыми, и помогало на время утратить связь с реальностью, чтобы полностью погрузиться в сражение с врагами.

Этноботанист Карстен Фатур в интервью предположил, что для достижения таких эффектов перед боями викинги могли выпивать чай из белены, либо же настаивать её на алкоголе.  

«Они могли делать из этой травы чай, могли смешивать её с алкоголем или сделать мазь из растительного жира и втирать её в кожу», — сказал исследователь в одном из интервью.

Более ранняя версия, объясняющая неистовое поведение викингов в бою, гласила, что для бесстрашия бойцы употребляли мухоморы и алкоголь. Но эту теорию историки ставят под сомнение, ведь эффекты от употребления грибов не сходятся с описанием поведения викингов.

«Хотя могут проявляться агрессивность и гиперактивность, эти симптомы встречаются редко и не рассматриваются как общие признаки отравления мухоморами», — говорит Карстен Фартур.

Растение, которым вероятно викинги улучшали боевые способности, можно встретить в флоре и сегодня. Белена — это ядовитый сорняк, семена которого имеют психоактивный эффект, а внешне напоминают мак. В средние века белену, действующее вещество которой — атропин, применяли при производстве пива в Германии: небольшое количество семян добавляли в напиток, чтобы усилить опьяняющий эффект. Однако вскоре это повлекло за собой немало летальных исходов, ведь получить передозировку можно даже от малого количества ядовитых семян. В связи с этим производство напитка, который называли «Пльзеньским пивом» вскоре запретили.

Современных же данных об употреблении белены человеком крайне мало, доступные трип-репорты можно прочесть на Erowid. В основном, потребители сообщают о мистическом опыте и духовных переживаниях, а летальная доза растения всё ещё не установлена.